B.A.L.P  La Planque

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La brasserie La planque est une p'tite brasserie créé en 2024 a Samoreau77210 dans l objectif d une reconversion d ici qq années Je vends mes bières lors des marchés de noëls ou gastronomiques

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Recette brune douce

  • 24 août 2023
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.017
Couleur
78 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 52.8 % -
2.8 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 19.4 % -
1 kg Malt Diastasique Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 6.9 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 6.9 % -
700 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1200 EBC 4.9 % -
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.5 % -
400 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.8 % -
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.4 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 23.9 -
30 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 10.4 -
20 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.3 g CHLORURE DE SODIUM Empâtage 10 minutes -
4.56 g CHLORURE DE SODIUM RINCAGE Empâtage 10 minutes -
0.98 g Sulfate de magnésium Empâtage 10 minutes -
1.04 g Sulfate de magnésium RINCAGE Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.2 5.8 12.7 35.0 23.0 308.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer

Normalement le malt acide corrige le PH a lui tt seul

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

palier a 22 pour affiner profil aromatique
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