Recette Blonde

  • 6 février 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 200.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
18 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Golden Ale belge

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
40 kg Barke Wiener malt Grains - 6 EBC 83.3 % -
8 kg Carabelge Grains - 50 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Perle bio Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
100 g Perle bio Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 5.2 -
100 g Perle bio Pellets 8.0 % Hors flamme 10 minutes 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 128 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 165.9 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 242.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Perle bio
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Perle bio
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Perle bio
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 18.0°C

Resucrage : 1 kg candy
Levure : 10g
Garde 10 jours à 20c
+. 15 jours à 5c

Source : BYO

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Dégustations

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Avis du brasseur

Très bonne

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