Recette dorée

  • 30 août 2023
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 90.9 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
400 g Saaz Cônes 3.7 % Ébullition 45 minutes 27.2 -
150 g Tradition Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 115 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 49.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 140 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Tradition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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