Recette Pale Ale Concombre

  • 1 septembre 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 72.7 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 18.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 2.4 -
25 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Concombre Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de 1.5Kg de concombre en fermentation secondaire durant 4 jours.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Plutôt une réussite pour une première.
Le concombre est bien dosé, ça ne prend pas trop le dessus.
Il pourrait être intéressant de rajouter de la complexité avec des épices (graines de coriandres, gingembre par exemple)
Tenue en mousse et carbocation trop léger à mon goût.

Discussions à propos de la recette

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