Recette Pale Ale Concombre
- 1 septembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 72.7 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 18.2 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 60 minutes | 6.3 | - |
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4.1 | - |
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.4 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 2.4 | - |
25 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.25 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 kg | Concombre | Secondaire | 4 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 8.8 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Plutôt une réussite pour une première.
Le concombre est bien dosé, ça ne prend pas trop le dessus.
Il pourrait être intéressant de rajouter de la complexité avec des épices (graines de coriandres, gingembre par exemple)
Tenue en mousse et carbocation trop léger à mon goût.
Le concombre est bien dosé, ça ne prend pas trop le dessus.
Il pourrait être intéressant de rajouter de la complexité avec des épices (graines de coriandres, gingembre par exemple)
Tenue en mousse et carbocation trop léger à mon goût.