Recette Elixir Verdant

  • 4 septembre 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 81.8 % -
500 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 9.1 % -
300 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 5.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 32.5 -
20 g Elixir Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
80 g Elixir Pellets 6.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.5 -
70 g Elixir Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.76 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Tablet Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc Tablet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Elixir
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Elixir
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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