Recette Tonka

  • 7 février 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 90 % -
500 g 5 Flocons Grains Empâtage 3 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 13.8 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 5 -
80 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7.2 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.4 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
3.7 ml Acide phosphorique 75% Empâtage 60 minutes -
1.3 g Sel Empâtage 60 minutes -
2 g Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -
2 unités Fèves tonka Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.1 0.0 9.1 20.4 26.3 245.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 2 g de Whirlfloc Tablet, 2 unités de Fèves tonka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.3 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • Loïc aka Brasseur Flowter 19 oct. 2023

    Bonjour
    Est ce que tu as brassé cette bière et qu'en à tu pensés ?

  • 19 oct. 2023

    Hello,
    Pale ale sympa, avec une amertume légère, très agréable à boire. Tonka peu perceptible, je mettrais 1 à 2 fèves en plus si c'était à refaire, mais peut-être que tu peux l'ajouter pendant la fermentation pour mieux la sentir

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