Recette La Planque French Ambrée

  • 7 septembre 2023
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 69 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.018
Couleur
29 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 57.6 % -
4.5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 27.3 % -
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.1 % -
1 kg MALT AROME MALTERIE DU CHATEAU Grains Empâtage 100 EBC 6.1 % -
500 g Flocons de Maïs Adjuvant Empâtage 2 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
48 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 8.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.2 5.8 12.7 35.0 23.0 308.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 38.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 41 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 48 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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