Recette VILAINE French Ambrée

  • 7 septembre 2023
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
27 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 42.9 % -
800 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 28.6 % -
600 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 21.4 % -
100 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 3.6 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 28.3 -
8 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 8.0 % Ébullition 15 minutes 7.8 -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.2 5.8 12.7 35.0 23.0 308.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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