Recette IPA Dr Rudi/columbus

  • 8 février 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.015
Couleur
14 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 8 EBC 83.3 % -
500 g Flocons de froment Grains - 1 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 21.7 -
10 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Ébullition 30 minutes 22 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 10 minutes 13.2 -
20 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Hors flamme 10 minutes 9.4 -
10min hors du feu
25 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Dr. Rudi Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Avant la fin de seconde fermentation
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.1 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Empatage à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Dr. Rudi
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Dr. Rudi
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Mise en bouteilles = rajout de 5,5g voir 6g de sucre / litre
  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 10 oct. 2021

    Bonjour,
    Je l’ai fais cette recette et en HB j’avais plus de columbus je l’ai remplacer par de la mosaic et j’avoue que cette bière c’est une tuerie.
    C’est la meilleur que j’ai jamais faite.
    Merci pour cette recette

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.