Recette Fond de tiroir n°2
- 18 septembre 2023
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8.5 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 55.9 % | - |
| 4 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 26.3 % | - |
| 2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 13.2 % | - | |
| 700 g | Malt Crystal | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 130 EBC | 4.6 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 80 g | Northern Brewer | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 60 minutes | 45.1 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 6.7 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
| 4,5g empatage 2,1g rinçage | ||||
| 31 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| 25ml empatage 7ml rinçage | ||||
| 14 g | Chlorure de potassium | Ébullition | 10 minutes | - |
| 8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 33 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 78.3 | 8.9 | 32.7 | 22.0 | 212.0 | 254.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 49.1 L d'eau à 74.7°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 57 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 80 g de Northern Brewer
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 14 g de Chlorure de potassium, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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