Recette La Castagniccia

  • 10 février 2020
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.1 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.008
Couleur
19 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Expérimentation d'une bière à la châtaigne, avec brisures de châtaigne torréfiés puis concassées et crème de marron. Les doses sont volontairement fortes car il semblerait qu'il soit difficile à faire ressortir le goût de ce fruit.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Grains - 3 EBC 68.5 % -
1 kg Crème de marron Clément Faugier Sucre - 50 EBC 13.7 % -
10 minutes avant la fin de l'ébullition
500 g Brisures de châtaignes grillées et concassées Grains - 5 EBC 6.8 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.8 % -
300 g Malt Munich Grains - 15 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Goldings, B.C. Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
30 g Houblon sauvage Cônes 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
50 g Houblon sauvage Cônes 4.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mono palier à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Goldings, B.C., 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage, 5 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Houblon sauvage
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 23 août 2021

    Bonjour, je cherche depuis quelques temps une recette de bière à la châtaigne. La bière était elle réussi avec un bon goût de châtaignes ? Merci d'avance pour ton retour.

    • ArTa 23 août 2021

      Bonjour, oui la bière était réussie et le goût de châtaignes était présent.
      J'en ai fait une autre version avec des flocons au lieu des brisures et ça fonctionne bien également.
      Si tu veux renforcer le goût de châtaigne encore plus, je conseillerais d'augmenter la dose de brisures/flocons mais de ne pas augmenter celle de crème de marron au risque d'avoir une bière trop forte en alcool et trop faible en malt.
      Bon brassage :)

  • 23 août 2021

    Merci beaucoup pour tes conseils que je vais suivre. J'ai tout ce qu'il faut...je vais juste changer les houblons (surtout les sauvages 😉). Les brisures j'y avais bien pensé mais je n'avais pas envisagé la crème. Je te ferais un petit retour dans quelques semaines.

    • 9 nov. 2021

      Bonsoir, alors j'ai brassé cette bière le 24/08. J'ai été très surpris la fermentation a duré un mois et avec les brisures de châtaigne et la crème difficile de connaître la DF visée. J'ai quand même embouteillé au bout d'un mois. Pas de problème à ce niveau-là les bulles sont bien et les bouteilles n'ont pas explosées. Pour les brisures de châtaigne j'en ai mis 350 grammes pour 10 litres et la crème de marron dans les proportions que tu m'avais indiqué. Je suis un peu déçu car difficile de reconnaître le goût de la châtaigne. Il y a quelque chose au niveau de l'aspect en bouche un peu farine de châtaigne quelque chose comme ça mais le goût n'est pas la même produit viticulteur qui ont pourtant l'habitude (après, j'ai utilisé une US05, peut-être pas la meilleure levure pour cette bière). Cela dit la bière est douce, sucré, assez agréable et tout le monde l'aime. Je pense que si je la refais j'augmenterais les brisures, peut-être 500 grammes pour 10 litres. Merci encore,

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