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@vyzaj

Brasseur amateur de la Saône et Loire

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Recette Sour baies roses et sel

  • 23 septembre 2023
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.034
Densité finale
1.001
Couleur
4 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 92.3 % -
250 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Admiral Pellets 14.8 % Ébullition 40 minutes 20.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Sel Secondaire 7 jours -
30 g Baies roses Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WildBrew™ PHILLY SOUR LALLEMAND Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.026

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Admiral
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
On sent parfaitement le sel et la baies rose, le mélange est subtilement dosé. L'acidité est pile comme je la souhaitait. Très content du résultat.

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