Recette APA/AIPA avec/sans DH
- 23 septembre 2023
Idée de test de DH. Recette à diviser en deux fermenteurs, un seul bénéficiant d'un DH à 8gr/l (LB fait le calcul sur les 50l).
Le mix Pilsen (que j'ai en quantité)/Biscuit/Blé doit me permettre de me rapprocher du pale.
Eau :
https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=974&commune=La%20R%C3%A9union%20-%20SAINT-LEU&quartier=Bras%20Mouton%2C%20Colima%C3%A7ons%2C%20La%20Fontaine%2C%20Piveteau%2C%20Pointe%20des%20Ch%C3%A2teaux&beerstyle=21A%20-%20American%20IPA&volume=44&volumeRincage=42.8&CaSO4=390.7300198949689&malts=%5B%5B74,11%5D,%5B129,2%5D,%5B4,1%5D,%5B7,0.8%5D%5D&pHMash=5.40
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 74.3 % | - |
2 kg | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 13.5 % | - |
1 kg | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 6.8 % | - |
800 g | Flocons de Blé | Grains | Empâtage | 5 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Target | Pellets | 9.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 2.6 | - |
30 g | Sabro | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 10 minutes | 7.5 | - |
30 g | Citra | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 10 minutes | 7.2 | - |
70 g | Citra | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 5 minutes | 9.2 | - |
70 g | Sabro | Pellets | 14.2 % | Ébullition | 5 minutes | 9.6 | - |
100 g | Citra | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 5.9 | - |
100 g | Sabro | Pellets | 14.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 6.1 | - |
100 g | Citra | Pellets | 13.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Seulement sur 25 l - Fermenteur 2 - 4gr/l | |||||||
100 g | Sabro | Pellets | 14.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Seulement sur 25 l - Fermenteur 2 - 4gr/l |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
17.2 g | Sulfate de calcium (Gypse) - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
16.7 g | Sulfate de calcium (Gypse) - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
8.4 ml | Acide lactique - EMPATAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
3 ml | Acide lactique - RINCAGE | Empâtage | 60 minutes | - |
2 g | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Fermenteur 1 | ||||
23 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Fermenteur 2 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 44 L d'eau à 72.9°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 40.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 64.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Ajouter les : 5 g de Target
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Sabro, 30 g de Citra, 2 g de Protafloc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 70 g de Citra, 70 g de Sabro
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Citra, 100 g de Sabro
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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