Recette Amarillo'k

  • 27 septembre 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
17.34 kg Pâle ale Weyherman Grains Empâtage 4 EBC 86.4 % -
1.24 kg Flocons d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 6.2 % -
740 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3.7 % -
740 g Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
36 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 13.6 -
A RAJOUTER AU DEBUT DE LEBULLITION
72 g Amarillo Pellets 8.4 % Ébullition 30 minutes 19.7 -
EN COUPANT LE FEU
84 g Amarillo Pellets 8.4 % Hors flamme 80 minutes / 80°C 6.4 -
179 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Dry hop prévu le 24/12 repoussé au 29/12
Houblonnage à cru : 3.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
14.16 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1 UNITE= 1CC
11.24 unités Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
1 UNITE= 1CC
11.96 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
39.7 g TEINTURE DE GINGEMBRE Embouteillage 0 minutes -
A RAJOUTER LORS DU TRANSFERT EN RESUCRAGE
418.48 g SUCRE DE TABLE Embouteillage 0 minutes -
FAIRE UN SIROP AVEC 161G DE SUCRE BLANC ET 161 GR D'EAU A METTRE DANS LEFONDDU SEAU DE RESUCRAGE AVANT TRANSFERT

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
78.9 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
REHYDRATER Maximum 1/2 h avant ensemencement.

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
34.5 15.1 12.1 87.2 15.0 140.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 69.2 L d'eau à 72.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.5 L d'eau à 75.0°C

37.6 LITRES D'EAU DES LE DEPART//BIAB SANS RINçAGE///RECIRCULATION PERMANENTE

Volume d'ébullition : 72.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 36 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 72 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 11.96 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 84 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 16 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

RAJOUTER LA TEINTURE VODKA/GINGEMBRE LORS DU TRANSFERT EN RESUCRAGE
Carbonatation 15 jours a 20°C
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