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Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.

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Recette la soupe magique de beuffenie

  • 28 septembre 2023
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.022
Couleur
6 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
7.6 %
Coût total
19.97 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 92.8 % 8.6 €
700 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 7.2 % 4.05 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Elixir 2020 Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 13.8 1.5 €
10 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 15 minutes 6 0.6 €
10 g Stratta 2022 Pellets 10.3 % Ébullition 5 minutes 1.6 0.54 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
11 g Graine de coriandre Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
26 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche 4.68 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
123.6 1.3 6.4 100.0 100.0 108.6

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Empatage à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Elixir 2020
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 700 g de Sucre Candi Blanc, 10 g de Azacca, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Stratta 2022
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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