Recette Belge Blonde

  • 12 février 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.9 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 91.3 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Ma première bière où j'ai essayé de reproduire ce que j'aime : LES BELGES !!!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
750 g Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 94.9 % -
40 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 29.9 -
8 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 5.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Saaz
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 22 juil. 2020

    Pas de souvenir impérissable mais c'était ma seconde bière.

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