Recette #27 witbier mandarina love
- 4 octobre 2023
L'idée est de faire une blanche hyper pintable en s'inspirant des Witbier belges. On vire la coriandre et on remplace l'orange amère par de l'écorce de mandarine. On joue avec 2 houblons: le Mandarina Bavaria en principal et le sorachi en support léger. On sera plus houblonnée qu'une traditionnelle belge mais ça sera notre petit twist 'ricain à nous.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54 % | - |
| 1.5 kg | Sweet blé B love | Grains | Empâtage | 15 EBC | 30 % | 6.1 € | |
| 500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10 % | 1.85 € | |
| 200 g | Malt Avoine | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4 % | 0.67 € | |
| 100 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Sorachi | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 15 minutes | 6.5 | 0.3 € |
| 20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 15 minutes | 11.6 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 9 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| 3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| rinçage | ||||
| 1.5 g | Sel | Ébullition | 10 minutes | - |
| 20 g | Écorce de clémentine et pomelo | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | WB-06 Safbrew Wheat | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C
Empatage 18L
Rinçage 13L
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Sorachi, 20 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 1.5 g de Sel
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Écorce de clémentine et pomelo
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 2 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
-moins d'acide lactique
-plus de mandarine
-moins de sorachi et plus de Mandarina
-une vrai garde à froid
5 nov. 2023
Bonjour, qu'est-ce que le Sweet blé B love ?