Recette WC IPA
- 10 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pale Ale | The swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 66.9 % | - |
1 kg | Malt Munich Light | The swaen | Grains | Empâtage | 13 EBC | 19.1 % | - |
528 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 10.1 % | - |
200 g | Malt de blé | The swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Hallertau Magnum | Pellets | 15.4 % | Ébullition | 60 minutes | 31.1 | - |
60 g | Amarillo | Pellets | 7.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 6.7 | - |
62 g | Simcoe | Pellets | 13.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 12.9 | - |
60 g | Amarillo | Pellets | 6.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
15 g | Simcoe | Cryo | 22.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
36 g | Simcoe | Pellets | 13.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
10 g | Mosaic | Cryo | 23.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.05 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6.7 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
10 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
pH maische 5,8 à 5,5 | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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61.0 | 27.0 | 34.0 | 33.0 | 79.0 | 272.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.3 L d'eau à 70.0°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Amarillo, 62 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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