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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains

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Recette #28 La vorace IPA

  • 12 octobre 2023
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.9 %
Coût total
0.48 €

Le but ici est de faire une cold IPA bien sèche mais très aromatique.
On utilisera une levure hybride pour ne pas utiliser le levure de lager.
Pas de houblons américains ici, on va essayer de faire full Europe. 7g/L pour être quand même bien aromatique.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 83.3 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 23.4 0.48 €
25 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 6.1 -
20 g callista Pellets 3.7 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 1.9 -
45 g Solero Cônes 8.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 8.5 -
45 g Solero Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
3j après ensemencement
35 g Mandarina Bavaria Pellets 9.8 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
3j après ensemencement
35 g Solero Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Jour 14 pendant le cold crash
45 g CALLISTA Pellets 3.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Jour 14 pendant le cold crash
Houblonnage à cru : 6.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Sel Empâtage 10 minutes -
9 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

21,5 empatage
10 rinçage

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de MAGNUM
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mandarina Bavaria, 20 g de callista, 45 g de Solero
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

1er dry hop jour 4 - Solero et Mandarina pour profiter de la Bio-transformation
2ème dry Hop 3j avant embouteillage
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Premier essaie au top ! Belle IPA sèche et fraîche . Mériterait une vrai garde pour avoir un aspect vraiment clarifié . Le houblonnage est top, une amertume franche mais bien aromatique . Peut être trop alcooleux , 0,5% en moins amélioreront la buvabilité. Un léger goût de bonbon “médicament” dérange un peu. De quel houblon est il issu ?

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