Recette #28 La vorace IPA
- 12 octobre 2023
Le but ici est de faire une cold IPA bien sèche mais très aromatique.
On utilisera une levure hybride pour ne pas utiliser le levure de lager.
Pas de houblons américains ici, on va essayer de faire full Europe. 7g/L pour être quand même bien aromatique.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 83.3 % | - |
| 1 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 16 g | MAGNUM | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.4 | 0.48 € |
| 25 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 6.1 | - |
| 20 g | callista | Pellets | 3.7 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 1.9 | - |
| 45 g | Solero | Cônes | 8.3 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 8.5 | - |
| 45 g | Solero | Pellets | 8.3 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
| 3j après ensemencement | |||||||
| 35 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.8 % | Houblonnage à cru | 11 jours | 0 | - |
| 3j après ensemencement | |||||||
| 35 g | Solero | Pellets | 8.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| Jour 14 pendant le cold crash | |||||||
| 45 g | CALLISTA | Pellets | 3.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
| Jour 14 pendant le cold crash | |||||||
Houblonnage à cru : 6.67 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
| 9 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | K-97 SafAle German Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
21,5 empatage
10 rinçage
Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 16 g de MAGNUM
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Mandarina Bavaria, 20 g de callista, 45 g de Solero
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Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Premier essaie au top ! Belle IPA sèche et fraîche . Mériterait une vrai garde pour avoir un aspect vraiment clarifié . Le houblonnage est top, une amertume franche mais bien aromatique . Peut être trop alcooleux , 0,5% en moins amélioreront la buvabilité. Un léger goût de bonbon “médicament” dérange un peu. De quel houblon est il issu ?