Recette MH Monster Mash - Pumpkin Ale
- 13 octobre 2023
La recette de la Monster Mash Pumpkin Ale est propre, douce et maltée, avec juste assez d'IBU pour équilibrer la bière. Une dose d'épices à la fin de l'ébullition laisse un profil épicé plein de noix de muscade, de cannelle, de clou de girofle et de gingembre qui persiste du moment où vous la versez jusqu'à la dernière goutte.
J'ai filmé cette session de brassage, voici le lien de la vidéo : https://youtu.be/mfvuJT2PLLo?si=FwlkDyV9v6vs2P_h
Et la dégustation : https://youtu.be/LTT2wuV6k5Y
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.95 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 79 % | - |
480 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 9.6 % | - |
190 g | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 3.8 % | - |
190 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 325 EBC | 3.8 % | - |
190 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Empâtage | 500 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Northdown | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 28.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.5 kg | Butternut en purée | Ébullition | 20 minutes | - |
0.5 unités | Protafloc | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
4 g | Noix de muscade | Ébullition | 5 minutes | - |
3 unités | Clous de girofle | Ébullition | 5 minutes | - |
4 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Northdown
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 2.5 kg de Butternut en purée
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 3 unités de Bâton de cannelle, 4 g de Noix de muscade, 3 unités de Clous de girofle, 4 g de Racine de gingembre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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