Brasserie Vaillant

Brasserie Vaillant

@brasserie.vaillant

Membre Premium

Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.

www.brassageamateur.com/forum/ftopic31408.html

16

Recettes

14

Abonnés

Recette Western Star (California Common #1)

  • 15 février 2020
  • Style : California Common
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.011
Couleur
22 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Un premier brassin issu d'un kit The Malt Miller avait eu pas mal de succès notamment auprès des "non fana des IPA".
Je voulais donc personnaliser cette une recette de California Common, en essayant de garder cet aspect "facile à boire" mais quand même intéressant.

Comme souvent (et surtout sur ce styles purement US) j'ai trouvé pas mal de matière et d'inspiration sur Beer & Brewing et Brew Your Own.

https://beerandbrewing.com/make-your-best-california-common/
https://beerandbrewing.com/monterey-common-california-common-beer-recipe/
https://byo.com/article/california-common-style-profile-2/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 75.9 % -
500 g Vienna Crisp Grains - 8 EBC 11.5 % -
350 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains - 150 EBC 8 % -
200 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
25 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 5.6 -
25 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://byo.com/article/california-common-style-profile-2/

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Comme je le recherchais, c’est une bière très facile.
C’est très équilibré, le malt est peut-être un tout petit devant le houblon, mais c’est léger.

Seule chose a améliorer, la tenue de la mousse qui disparaît très vite malgré un bonne « pétillance ».

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.