Recette mousquebiere blonde

  • 16 février 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.018
Couleur
9 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 91.7 % -
500 g Munich Brewferm Grains - 15 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 100 minutes 21.6 -
30 g Hallertau Cônes 4.5 % Ébullition 10 minutes 5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier EMPATAGE à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Brassage à 67°C pendant 90 minutes
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    Palier Desactivation enzymes à 80°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C

Dans la recette d'origine 20l à l'empatage et 12l au rrinçage. J'ai donc changé le ratio eau grain pour s'en rapprocher.

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 100 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 90 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 31 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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