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Recette Chocognac

  • 17 octobre 2023
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.094
Densité finale
1.024
Couleur
78 EBC
Amertume
76 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
9.2 %
Coût total
48.95 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.257 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 58.2 % 12.47 €
1.2 kg Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 300 EBC 9.6 % 4.74 €
780 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.3 % -
745 g Maris Otter Muntons Grains Empâtage 6 EBC 6 % 1.27 €
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -
500 g Cara 150 Dingemans Grains Empâtage 150 EBC 4 % 1.51 €
500 g BEST Red X BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 4 % 1.74 €
260 g Lactose Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 2.1 % 3.37 €
220 g Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.8 % 0.66 €
150 g Sucre Candi brun Sucre Empâtage 250 EBC 1.2 % 1.5 €
150 g Balle de riz Brewferm Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.2 % 0.18 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Target Pellets 8.8 % Pré-ébullition 80 minutes 68.7 3.92 €
55 g Chinook Pellets 11.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.4 3.03 €
25 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.8 1.48 €
38 g HBC 472 Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Fèves de cacao Ébullition 10 minutes 13 €
Cacao criollo Pérou
21 g Vanille Ébullition 10 minutes -
0.5 unités Protafloc Ébullition 10 minutes 0.08 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.0 2.7 16.0 14.0 12.0 109.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Double empâtage
_1er : 34l + 6l rinçage
_2ème : ~34l + 6l rinçage

Volume d'ébullition : 36.7 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.071

  •  
    Ajouter les : 80 g de Target
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 260 g de Lactose, 250 g de Fèves de cacao, 21 g de Vanille, 0.5 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 55 g de Chinook, 25 g de Fuggle, 38 g de HBC 472
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 16 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 40 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Vieillissement en barrique flashée au Cognac entre 40 et 60 jours pour ~9l du brassin, le reste embouteillé après 21jours
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