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Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie

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Recette Pilsner au jus de pomme

  • 16 février 2020
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
5.3 %

C'est la seconde recette au pomme. La dernière fois je l'avais fait avec de pomme que j'avais fait bouillir mais le résultat était une bière un peu trouble mais très bonne au gout. Cette fois je vais utiliser du jus de pomme du super marché filtré ou on peut utiliser un jus de pomme congelé mais le filtrer a la fin du mash avec les grains. J'essaye aussi un levure liquide pour voir si cela est vraiment différent d une levure sèche.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
5.75 kg Malt Pilsner Grains - 1 EBC 92 %
500 g Malt Munich II Grains - 24 EBC 8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
40 g Spalt Pellets 3.0 % Ébullition 40 minutes 11.1
20 g Spalt Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 2.2

Divers

Quantité Nom Addition Temps
4 L jus de pomme filtré Ébullition 60 minutes
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml 2007 Pilsen Lager Wyeast Labs Liquide
J'ai fabriqué un pied de cuve de 500 milliard de cellule soit un starter de 4 litre

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 L de jus de pomme filtré
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Spalt
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Spalt, 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L

Source : biere au pomme

  • 3
  • 2 dégustations
  • 5 commentaires

Photos

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne
Je l air goûté lors de l'embouteillage.
Et elle est déjà très bonne après 3 semaine de fermentation. Le goût de pomme est Subtil. Je vais y goûter de nouveau dans 1mois

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • picobrasseur 30 mars 2020

    Le gout de pomme est très présent

  • 9 mai 2020

    Hello, alors après une plus longue période que donne ce test à la pomme ? N'est-ce pas trop présent ? Merci :)

    • picobrasseur 9 mai 2020

      Le gout de pomme est présent et subtil. Cette biàre est très bonne et le dosage de pomme est réussi.

  • 10 mai 2020

    Très bonne! Bière parfaite pour une terrasse l'été!

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