Recette TOPHE "N'IMP..."

  • 19 octobre 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.3 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.015
Couleur
35 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
7.1 %
Coût total
23.21 €

La vière... Jamais gouté... D'après ce que j'ai lu c'est à peu près comme ma recette.
Le plus compliqué c'est de trouver du mout de vin !
Je tente, mais je crains que cela ne fasse n'imp....

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Mout de vin / Adjuvant Ébullition - 5 minutes 40 EBC 50 % 11.5 €
Mout de vin, pas d'EBC, pas de rendement.... (On verra...)
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 37.5 % 5.03 €
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5 % 0.76 €
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5 % 0.77 €
100 g Matle blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.5 % 0.34 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 50 minutes 21.1 0.43 €
Arôme complexe évoquant le vin, comparable au Sauvignon Blanc.
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 7.5 0.43 €
Arôme complexe évoquant le vin, comparable au Sauvignon Blanc.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €
1.5 g Nutriments pour levure Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche 3.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
59.9 13.2 4.8 34.6 10.2 192.8

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 kg de Mout de vin, 1.5 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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