Recette Rocaille
- 28 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 69.9 % | - |
1 kg | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 10.8 % | - |
1 kg | Sucre Candi Ambré | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 10.8 % | - | |
500 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 5.4 % | - | |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 2.2 % | - |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 500 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 90 minutes | 6.8 | - |
18 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 90 minutes | 7.6 | - |
18 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 45 minutes | 8.1 | - |
12 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 45 minutes | 4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | 1388 Belgian Strong Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 27.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Styrian Goldings, 18 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 18 g de Styrian Goldings, 12 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire