Recette Biére de noël
- 29 octobre 2023
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 61.1 % | - |
| 1.2 kg | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 21 EBC | 26.2 % | - |
| 300 g | Malt Sarrasin (Buckwheat) Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 6.6 % | - |
| 150 g | Miel | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 3.3 % | - | |
| 100 g | Malt Cara biscoté | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.2 % | - | |
| 30 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 0.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 50 minutes | 31.2 | - |
| 20 g | Chinook | Pellets | 9.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.6 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
| 50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
| 2 g | clout de girof | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | Y015 Blanche Ale Yeast | Brewferm | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.1 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Chinook, 10 g de Bâton de cannelle, 50 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre, 2 g de clout de girof, 10 g de Anis étoilé, 10 g de Racine de gingembre, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Attention aux clous de girofle! 2g/20L