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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette triplebaf

  • 18 février 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 240.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.017
Couleur
10 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
8.5 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
60 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains 3 EBC 71.4 %
7 kg Sucre de table Sucre 1 EBC 8.3 %
6 kg Malt de blé Weyermann Grains 4 EBC 7.1 %
5 kg Flocons de Froment Grains 3 EBC 6 %
3 kg Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 3.6 %
3 kg Malt Cara Crisp Grains 35 EBC 3.6 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
400 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.9
78 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.1
10 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 1
200 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 3
150 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.2
100 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.6
150 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 8 minutes 4
hors flamme 8mn

Divers

Quantité Nom Addition Temps
384 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes
48 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
120 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier PROTEINIQUE/MALTOSE à 63°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier DEXTRINES à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier DEXTRINES B à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 218.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 341.6 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Cascade, 78 g de Magnum, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 384 g de Écorce d'orange douce, 48 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade, 150 g de Styrian Goldings, 100 g de Citra
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Citra
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

cette bière a confiner pendant 60j fermenteur inox 300L mise en bouteille le 3 mai 2020 DF1004
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • la-baf 15 mai 2020

    DI 1075 DF après + 2 mois de confinement en fermenteur inox 1004 mise en bouteille le 3 mai 7g/l
    volume final 250l
    atténuation a +90%

  • 15 sept. 2020

    un retour?

    • la-baf 15 sept. 2020

      vraiment dans le style triple belge EXCELLENTE que des bons retour des adhérents bière sèche BELLE AROMATIQUE les 9.5° on les a pas vu arriver a consommer avec modération.
      on a prévu de la refaire... si tu es sur Montpellier il doit nous en rester 2 que l 'on va ouvrir jeudi ou dimanche

    • 16 sept. 2020

      Merci pour l'invitation mais je suis un peu loin (62) ,snif! Je vais me consoler par un brassage inspiré de la recette.

    • 16 sept. 2020

      super le site au fait!

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