Recette Ambre sarrasin sans gluten

  • 30 octobre 2023
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.009
Couleur
25 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.5 %
Coût total
24.3 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Pale ale Grains Empâtage 5 EBC 56.4 % 2.58 €
1.4 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 34.3 % 6.86 €
300 g Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 7.4 % 1.04 €
80 g Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2 % 0.3 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 18.6 0.39 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Super moss Ébullition 10 minutes 0.73 €
10 ml Clarity ferm Secondaire 20 jours 9 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 3.4 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.7 L d'eau à 71.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Super moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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