Recette Ambre sarrasin sans gluten
- 30 octobre 2023
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2.3 kg | Pale ale | Grains | Empâtage | 5 EBC | 56.4 % | 2.58 € | |
| 1.4 kg | Malt Sarrasin (Buckwheat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 34.3 % | 6.86 € |
| 300 g | Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 7.4 % | 1.04 € |
| 80 g | Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2 % | 0.3 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Magnum | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 60 minutes | 18.6 | 0.39 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | Super moss | Ébullition | 10 minutes | 0.73 € |
| 10 ml | Clarity ferm | Secondaire | 20 jours | 9 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 3.4 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.7 L d'eau à 71.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Super moss
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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