Recette West Male Trippel 26C 9_5% 25 EBC 34 IBU Ch'tite Binouze

  • 31 octobre 2023
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.016
Couleur
27 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
9.5 %
Coût total
-

Kit tout grain Brewolution renforcé avec 1 kg de malt Pale Ale pour compenser les pertes du brassage BIAB

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 61.1 % -
2.3 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 23.4 % -
875 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 8.9 % -
650 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 2.3 -
35 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 6 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.22 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
1.81 g Sel Empâtage 0 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.2 2.5 5.6 8.2 10.0 244.6

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.4 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification Alcool à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification Corps à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 7.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 2 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh, 35 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Nutriments pour levure
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 16 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Yves GARCON

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