Recette IPA CasMos

  • 2 novembre 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
7 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 15 -
10 g Cascade Pellets 6.9 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
10 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 30 minutes 11 -
10 g Cascade Pellets 6.9 % Ébullition 30 minutes 6.5 -
8 g Mosaic Pellets 11.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.9 -
8 g Cascade Pellets 6.9 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.5 -
21 g Cascade Pellets 6.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
39 g Mosaic Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.7 9.5 11.5 29.0 21.0 317.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Empâtage à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mosaic, 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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