Recette Pura Vida
- 2 novembre 2023
J0 à J3 : fermentation à 19°C
J3 : DH
J4 : purge + mise sous pression + remontée à 21°C
J6 : purge + CC si fin fermentation
J7 : purge
J8 : conditionnement
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 69 % | 14 € |
| 2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 13.8 % | 3.92 € | |
| 1.5 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.3 % | 2.1 € |
| 1 kg | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 6.9 % | 3 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 125 g | Cascade cône | Cônes | 4.0 % | Empâtage | 60 minutes | 3.7 | - |
| 80 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 2.6 | 4.8 € |
| 80 g | Nelson Sauvin | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.8 | 5.12 € |
| 130 g | Citra Cryo | Cryo | 21.8 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | 16.9 € |
| à ajouter en fin de fermentation active à j+3 au moment de la remontée à 21°C. Purge à 2j plus tard + CC | |||||||
| 180 g | Nelson Sauvin | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | 11.52 € |
| à ajouter en fin de fermentation active à j+3 au moment de la remontée à 21°C. Purge à 2j plus tard + CC | |||||||
Houblonnage à cru : 5.64 g/l
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
| pour 25L d'eau rincage | ||||
| 6 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
| pour 36,5L d'eau empatage | ||||
| 8.5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| empatage | ||||
| 4.6 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| rincage | ||||
| 6 g | Chlorure de calcium 77% | Empâtage | 0 minutes | - |
| pour 36,5L d'eau empatage | ||||
| 4 g | Chlorure de calcium 77% | Empâtage | 0 minutes | - |
| pour 25L d'eau rincage | ||||
| 200 g | Phantasm | Ébullition | 0 minutes | 15 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 paquets | WLP077 Tropical Blend | White Lab | Liquide | 24 € |
| 600 milliards commandé chez Coyotl | ||||
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 100.0 | 10.0 | 18.0 | 90.0 | 185.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 45.3 L d'eau à 77.9°C
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Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 29.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 61.4 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 200 g de Phantasm
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 80 g de Citra, 80 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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