Recette Ma Blonde Type Chouffe

  • 4 novembre 2023
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 90.3 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.5 % -
400 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
55 g STYRIAN KOLIBRI Pellets 3.1 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
60 g SAAZ Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
50 g STYRIAN KOLIBRI Pellets 3.1 % Ébullition 15 minutes 4.1 -
50 g SAAZ Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
13 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
27 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M41 BELGIAN ALE YEAST MANGROVE JACK'S Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier Palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Palier 3 à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 55 g de STYRIAN KOLIBRI, 60 g de SAAZ
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 50 g de STYRIAN KOLIBRI
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 50 g de SAAZ, 13 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 27 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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