Recette Impérial stout recette fauve adaptee

  • 5 novembre 2023
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.119
Densité finale
1.026
Couleur
116 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
12.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 42.7 % -
2 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 17.1 % -
1 kg Tourambré Soufflet Grains Empâtage 50 EBC 8.5 % -
1 kg Crystal Grains Empâtage 150 EBC 8.5 % -
900 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -
600 g malt de seigle Grains Empâtage 5 EBC 5.1 % -
500 g chocoloat Grains Empâtage 1000 EBC 4.3 % -
400 g café Grains Empâtage 500 EBC 3.4 % -
300 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g magnum Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 55.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 1.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 78.0°C
  •  
    Palier Empatage 1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Empatage 2 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

1e empatage a 66deg pendant 1h dans 20l d'eau avec la moitié des grains et rincage avec 6l d'eau
2e empatage avec moût du 1e et rincage avec 6l d'eau.
Ébullition 2h

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.091

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.