Recette Blackberry Lactose Kettle Sour Ale
- 21 février 2020
Acidifié au malt acide à la fin de l'empattage
Sour Kettle : 1/2 yaourt à 45 c 24 heures
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pale Ale BIO | Yech' Malt | Grains | - | 5 EBC | 63.5 % | - |
1 kg | Acid Malt | Grains | - | 2 EBC | 15.9 % | - | |
1 kg | Malt Blé | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 15.9 % | - |
300 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.23 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.21 kg | Mûres sauvages (stérilisées en sac sous vide) et pressé | Secondaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - London | Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 4.5
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 72.1°C
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Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 7 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
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Diminuer/supprimer la quantité de lactose : à J+2 après embouteillage, grosse précipitation du lactose probablement due à l'acidification du milieu par le CO2 (+ Sour Kettle + fruits). Diminuer la quantité de lactose à 100g ou utiliser des maltodextrines...
Mettre les houblons à J+3-4 jours après les fruits (conserver un max d'aromes!)