Recette 100p100 AMBER NOEL

  • 7 novembre 2023
  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
58 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Amber Crisp Grains Empâtage 70 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
30 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 20 minutes 7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g GIROFLE Ébullition 10 minutes -
5 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
15 g Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
8 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Crystal
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Crystal
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de GIROFLE, 5 g de Anis étoilé, 15 g de Bâton de cannelle, 8 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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