Recette Snow black 2

  • 10 novembre 2023
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
99 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 58 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.5 % -
600 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 8.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.2 % -
500 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 7.2 % -
en infusion ajouter au mout 20mn avant fin ébullition
300 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 7.4 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 4.3 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 2.4 -
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 2.9 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes 4.1 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 2.9 -
45 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
55 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.28 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g m15 empire mangrove jacks Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Amarillo
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace, 20 g de Amarillo, 10 g de Simcoe
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Belle bière noire, malt torréfié bien présent (café) réhaussé avec une bonne pointe d'agrume.

Discussions à propos de la recette

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