Recette Sabro Verdant

  • 10 novembre 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 84.4 % -
630 g BEST Munich Dark BESTMALZ Grains Empâtage 28 EBC 11.8 % -
200 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 25.5 -
10 g Sabro Pellets 14.0 % Ébullition 5 minutes 3.5 -
90 g Sabro Pellets 14.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 17.8 -
150 g Sabro Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Tablet Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc Tablet, 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sabro
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Sabro
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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