Recette GUNHILD V2

  • 10 novembre 2023
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 37.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
72 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 8 EBC 64.2 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 8.6 % -
1 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 8.6 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.6 % -
700 g BEST Roasted Barley BESTMALZ Grains Empâtage 1150 EBC 6 % -
275 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 2.4 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
49 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 35.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -
1 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.2 L d'eau à 71.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 46 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 49 g de Target
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

ajout en DH de 3 gr de café en grain par litre sur les 15 derniers jours de fermentation.
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