Recette Ale de Noël Atelier
- 13 novembre 2023
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 83.3 % | - |
| 1 kg | Volcara 120 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 35 g | Cascade JDE | Cônes | 7.8 % | Ébullition | 60 minutes | 30.1 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
| 10 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
| 1 unités | Noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
| unité = cuillère à café | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 72.1 | 12.9 | 15.8 | 37.0 | 22.0 | 239.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 23 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Cascade JDE
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Anis étoilé, 1 unités de Noix de muscade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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