Recette Alsace Hoogarden

  • 23 février 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg froment blanc malterie du chateau Grains - 4 EBC 49.3 % -
2.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 46.1 % -
280 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g EAST KENT GOLDINGS Pellets 4.9 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
42 g EAST KENT GOLDINGS Pellets 4.9 % Ébullition 5 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
28 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
28 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15.4 g M21 BELGIAN WIT mangrove jack'S Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Empâtage à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 28 g de EAST KENT GOLDINGS
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Écorce d'orange douce, 28 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 42 g de EAST KENT GOLDINGS
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : little bock

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