Recette MIL - Pomme

  • 16 novembre 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
19 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 43.8 % -
4 kg Jus de pomme Sucre Ébullition - 5 minutes 0 EBC 31.3 % -
3.2 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
64 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 20.1 -
64 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.8 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 64 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 kg de Jus de pomme, 64 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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