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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains

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Recette #30 Breakfast stout

  • 17 novembre 2023
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.015
Couleur
79 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
6.2 %
Coût total
10.98 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 37.1 % -
2 kg Pale Ale malt in pott Grains Empâtage 5 EBC 29.7 % 4.45 €
600 g Malt Avoine Grains Empâtage 5 EBC 8.9 % 2 €
500 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 7.4 % 1.96 €
400 g Crystal pils (cara) Grains Empâtage 15 EBC 5.9 % 0.94 €
300 g Cara biscotte Grains Empâtage 150 EBC 4.5 % 0.83 €
180 g Choco Grains Empâtage 450 EBC 2.7 % -
150 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 2.2 % 0.6 €
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.5 % 0.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nuggets Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 26.1 -
5 g Chinook Cônes 11.0 % Ébullition 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Sel Empâtage 10 minutes -
1 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.7 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

22L
12L

Volume d'ébullition : 28.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nuggets
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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