Recette Black Jack de Noel

  • 20 novembre 2023
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
33 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 48.4 % -
1.8 kg Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 29 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 8.1 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 8.1 % -
200 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 3.2 % -
200 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 37.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 unités Clou de Girofle Ébullition 10 minutes -
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 unités de Clou de Girofle, 5 g de Graine de coriandre, 2 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 36.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 5 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : Mix Lockdom2 & Bière de Noël-2201-Bière d'hiver

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Fine en bouche pour une brune. Légère en corps. Complexe aux niveau des saveurs. Cannelle, et sucre. Malt, légère amertume et houblon. Le tout équilibré.
Une bière de noël qui n'est pas lourde et qu'on a pas l'impression de manger mais de boire quelque chose de fin.

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