Recette Black Jack de Noel
- 20 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 48.4 % | - |
1.8 kg | Malt Cara 20 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 20 EBC | 29 % | - |
500 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Empâtage | 100 EBC | 8.1 % | - | |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 8.1 % | - |
200 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.2 % | - | |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 30 minutes | 37.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 unités | Clou de Girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 35 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 6 unités de Clou de Girofle, 5 g de Graine de coriandre, 2 unités de Bâton de cannelle, 30 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Mix Lockdom2 & Bière de Noël-2201-Bière d'hiver
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