Recette Pimousse

  • 24 février 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 68.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.011
Couleur
23 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 44.8 % -
10 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 44.8 % -
2 kg Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 9 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Aramis Cônes 5.7 % Ébullition 60 minutes 28 -
150 g bouclier Pellets 3.3 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
100 g Aramis Cônes 5.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 1.3 -
100 g bouclier Pellets 3.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.8 -
250 g Aramis Cônes 5.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
250 g Bouclier Pellets 3.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
30 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g SAFALE BE-134 LEVURE SAFALE BE-134 Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 89.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 150 g de Aramis, 150 g de bouclier
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Écorce d'orange douce, 30 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Aramis, 100 g de bouclier
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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