la-baf
@la-baf
Membre Premium
la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !
74
Recettes
99
Abonnés
Recette orangerbaf
- 23 novembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 55.6 % | - |
4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 22.2 % | - |
3 kg | Malt Vienna | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 11 EBC | 16.7 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Trident | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 60 minutes | 23.8 | - |
20 g | Trident | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 20 minutes | 5.4 | - |
50 g | Trident | Pellets | 13.2 % | Ébullition | 10 minutes | 7.9 | - |
60 g | Trident | Pellets | 13.2 % | Hors flamme | 10 minutes | 4.6 | - |
250 g | talus | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.33 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
44 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 47 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 69.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 98.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Trident
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Trident
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Trident
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 60 g de Trident
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire