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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette orangerbaf

  • 23 novembre 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 55.6 % -
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 22.2 % -
3 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 16.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Trident Pellets 13.2 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
20 g Trident Pellets 13.2 % Ébullition 20 minutes 5.4 -
50 g Trident Pellets 13.2 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
60 g Trident Pellets 13.2 % Hors flamme 10 minutes 4.6 -
250 g talus Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 47 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 69.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 98.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Trident
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Trident
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Trident
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Trident
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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