Recette 51- Butternut Ambrée

  • 2 décembre 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.005
Couleur
24 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
5.8 %
Coût total
23.67 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Bio Malterie de Bretagne Grains Empâtage 6 EBC 61.5 % 7.2 €
1 kg Malt Cara Wheat Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 15.4 % 5.16 €
1 kg Malt Munich Light Bio Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 15.4 % 2.1 €
500 g Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 7.7 % 1.1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 19.7 1.8 €
40 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 8.8 2.4 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 kg Butternut Ébullition 60 minutes -
Mettre dans Filet
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
25 g café Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.35 €
A l'Embouteillage
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche 3.31 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.3 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C

Empattage : 1.24 ml Acide Lactique Rinçage : 1.32 ml Acide Lactique

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Cascade, 5 kg de Butternut
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Cascade, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de café
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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