Little Bock

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Recette Pilsner v2

  • 17 mai 2017
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.0 %
Coût total
-

La Pils, aussi appelée Pilsner, fait partie de ces styles incontournables qui se classent parmi les bières de référence. Nous avons souhaité brasser cette seconde version dans le but de nous perfectionner et d’améliorer notre précédente recette.

Les points que nous voulions améliorer étaient les suivants : une amertume plus présente, un peu plus de saveurs et d’arômes de houblon, une eau adaptée au style et une fermentation mieux maîtrisée avec des temps de garde plus long.
Ayant une eau du robinet dure plutôt adaptée aux bières brunes, nous avons choisi d’utiliser de l’eau de source d’Auvergne en bouteille afin de se rapprocher au mieux de l’eau de Pilsen. Celle-ci est très douce, particularité recommandée pour ce fameux style.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pilsner Grains - 1 EBC 92 % -
400 g Malt Munich II Grains - 24 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 27.2 -
20 g Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 30 minutes 6 -
20 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 30 minutes 4 -
24 g Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
24 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 54.0°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mittelfrueh, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Mittelfrueh, 24 g de Saaz, 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
  • 6
  • 0 dégustation
  • 18 commentaires

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Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

18 commentaires

  • 7 juin 2019

    Salut les brasseurs qu'elle résultats sur la plisser v2

    • Little Bock 11 oct. 2019

      Salut, cette recette remonte à pas mal de temps. Très bonne, assez simple sur la papier et elle permet de se faire la main sur la fermentation basse.

    • 26 nov. 2020

      Salut
      27 litres suffise pour en récolter 20 au final ?

  • picobrassseur 11 oct. 2019

    Excellente recette cette Pilsner. A.faire.et.refaire

  • 20 nov. 2019

    Salut,
    Avez-vous fait une pause diacetyl rest ? si oui, après combien de jours de fermentation et à combien de degrés ?
    Je te remercie par avance pour ta réponse.

    • Little Bock 20 nov. 2019

      Salut, je ne me souviens plus si j'en ai fait un ou non pour celle -là. Je ne pense pas avoir fait de diacetyl rest.

  • 5 mars 2020

    Salut les brasseurs . questions je voudrais brassé une pilsner avec 5 kg de malt pilsner,malheureusement mon ph est à 6,4 si j'utilisé du malt acide est ce que le goût va changer.?

    • Little Bock 7 mars 2020

      Salut, non tu peux utiliser le malt acide sans problème. C'est justement fait pour ça.

    • 7 mars 2020

      Merci c est cool

  • 3 janv. 2021

    Salut je voulais savoir si tu refroidissait le mout jusqu'à 12 degrés ? Et tu mets ta levure seulement a ce moment la? Merci pour tout tes conseils Rémy

    • Little Bock 3 janv. 2021

      Salut, idéalement oui. L'ensemencement peut attendre le temps que la température soit à 12°C. Un peu au dessus vers les 15°C ça fonctionnera bien aussi.

  • 27 janv. 2021

    Bonjour Little Bock,

    Une question de dosage: je vois que dans la recette on utilise 22 g de levure M84 pour 20L de bière finie. Cela fait un peu plus de 1g/L. Or la plupart des fabricants préconisent 2-3 g/L pour une utilisation à 12°C.

    Niveau FG on voit que la bière est à 1015 alors que MJ annonce une FG basse aux alentours des 1010.

    Ce n'est pas sous-ensemencé et avez-vous préparé un starter pour ce brassin?

    Merci,

    • Little Bock 27 janv. 2021

      Bonjour,
      Oui vous pouvez sans hésiter ajouter plus de levure (entre 30 et 40 grammes).

  • 17 oct. 2021
    BdG

    Bonjour, depuis 2019… des changements dans la recette? J’ai deux questions… la première, tu as brassé en 3 paliers (50°, 66° et 75°) ou le premier palier de la recette est pour les quantités d’eau?
    Seconde question, une fois en bouteilles tu fais la fermentation carbonique à 20° ou à 12°?
    Merci 🙏🙏🙏

  • 11 févr. 2022

    Hello, j'ai quelques petites question, j'ai essayé plusieurs fois cette recette, mais à chaque fois l'amertume est vraiment beaucoup trop prononcée, elle est limite impossible à boire, j'ai exactement les même ingrédients que dans la recette et je suis tout à la lettre mais pourtant ça donne un résultat immonde, même dilué (4L de mout + 1L d'eau). Si d'autres personnes sont dans mon cas aussi vous pourriez peut être me partager des solutions? j'ai même essayé en mettant 1/3 de houblons et rien n'y fait, elle reste beaucoup trop amer ^^'

  • Pauval 11 avr. 2022

    Bonjour,
    J'ai fait cette recette sauf que j'ai ajouté le palier de protéine et j'ai mis 2 fois plus de levure que vous. 3 semaines de fermentation dont une diacetyl rest et 1 de lagering, il en manque encore 3 semaines actuellement. Seulement la bière n'a fait que s'assombrir. C'est une brune maintenant mais ce n'est pas voulu... ou est le problème?
    Merci,
    Paul.

  • 27 août 2022

    Salut,
    Pas compris le résultat, mon brassin à le goût du mout et l'odeur du mout, mais avec de l'alchool.
    Je ne comprend pas d'où provient le problème.

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