Little Bock

Little Bock

@little.bock

Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.

blog.littlebock.fr

47

Recettes

555

Abonnés

Recette Pilsner v2

  • 17 mai 2017
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.1 %

La Pils, aussi appelée Pilsner, fait partie de ces styles incontournables qui se classent parmi les bières de référence. Nous avons souhaité brasser cette seconde version dans le but de nous perfectionner et d’améliorer notre précédente recette.

Les points que nous voulions améliorer étaient les suivants : une amertume plus présente, un peu plus de saveurs et d’arômes de houblon, une eau adaptée au style et une fermentation mieux maîtrisée avec des temps de garde plus long.
Ayant une eau du robinet dure plutôt adaptée aux bières brunes, nous avons choisi d’utiliser de l’eau de source d’Auvergne en bouteille afin de se rapprocher au mieux de l’eau de Pilsen. Celle-ci est très douce, particularité recommandée pour ce fameux style.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.6 kg Malt Pilsner Grains 1 EBC 92 %
400 g Malt Munich II Grains 24 EBC 8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
14 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 27
20 g Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 30 minutes 6
20 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 30 minutes 4
24 g Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 3.3
24 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.2

Divers

Quantité Nom Addition Temps
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 54.0°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mittelfrueh, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Mittelfrueh, 24 g de Saaz, 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
  • 0
  • 0 dégustation
  • 5 commentaires

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 7 juin 2019

    Salut les brasseurs qu'elle résultats sur la plisser v2

    • Little Bock 11 oct. 2019

      Salut, cette recette remonte à pas mal de temps. Très bonne, assez simple sur la papier et elle permet de se faire la main sur la fermentation basse.

  • picobrasseur 11 oct. 2019

    Excellente recette cette Pilsner. A.faire.et.refaire

  • 20 nov. 2019

    Salut,
    Avez-vous fait une pause diacetyl rest ? si oui, après combien de jours de fermentation et à combien de degrés ?
    Je te remercie par avance pour ta réponse.

    • Little Bock 20 nov. 2019

      Salut, je ne me souviens plus si j'en ai fait un ou non pour celle -là. Je ne pense pas avoir fait de diacetyl rest.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.