Little Bock

Little Bock

@little.bock

43 recettes • 322 abonnés

Brasseurs amateurs basés à Montpellier. Rendez-vous sur notre blog pour des tutos et suivre nos expériences brassicoles.

blog.littlebock.fr

Recette Pilsner v2

Proposée par Little Bock

  • 17 mai 2017
  • 1 commentaire
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.1 %

La Pils, aussi appelée Pilsner, fait partie de ces styles incontournables qui se classent parmi les bières de référence. Nous avons souhaité brasser cette seconde version dans le but de nous perfectionner et d’améliorer notre précédente recette.

Les points que nous voulions améliorer étaient les suivants : une amertume plus présente, un peu plus de saveurs et d’arômes de houblon, une eau adaptée au style et une fermentation mieux maîtrisée avec des temps de garde plus long.
Ayant une eau du robinet dure plutôt adaptée aux bières brunes, nous avons choisi d’utiliser de l’eau de source d’Auvergne en bouteille afin de se rapprocher au mieux de l’eau de Pilsen. Celle-ci est très douce, particularité recommandée pour ce fameux style.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.6 kg Malt Pilsner Grains 1 EBC 92 %
400 g Malt Munich II Grains 24 EBC 8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
14 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes
20 g Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 30 minutes
20 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 30 minutes
24 g Mittelfrueh Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes
24 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13 L d'eau à 54.0°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mittelfrueh, 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 24 g de Mittelfrueh, 24 g de Saaz, 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 7 juin 2019

    Salut les brasseurs qu'elle résultats sur la plisser v2

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.
Little Bock - Le Blog

Notre blog dédié au brassage amateur.

Communauté

Nous avons besoin de vous ! Votre voix et votre avis sont indispensables au bon développement de Little Bock.
Faites-nous part de votre expérience.

Répondre au questionnaire
Partenaire