Recette Bière au miel

  • 9 décembre 2023
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.015
Couleur
32 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 56 % -
2.5 kg Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 17.5 % -
2.5 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 17.5 % -
1 kg Miel Sucre Empâtage 1 EBC 7 % -
280 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 45 minutes 15.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
11.5 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35 L d'eau à 75.0°C

A la fin d’ébullition 5L en dame Jeanne et 47 l en fut soit 52L au total

Volume d'ébullition : 55.8 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

Densité après ébullition : 1.069

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 27 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

dry hop de 200g pour 5l de dame jeanne
12J à 15° et 10 J à 8-10°
embouteillage à 1.026
Plate pendant les 5 premiers jours en bouteille.
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