Recette Bière au miel

  • 9 décembre 2023
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 48.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
16 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.15
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 52.7 % -
3.5 kg Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 26.4 % -
1.5 kg Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 11.3 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.5 % -
280 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 45 minutes 9.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
30 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 55.8 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

Densité après ébullition : 1.061

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
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    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 kg de Miel, 20 g de Graine de coriandre, 30 g de Racine de gingembre
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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