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Recette LA TEA'S ÂNE

  • 27 février 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.016
Couleur
18 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pale ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 40 % -
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 40 % -
500 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 8 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 8 % -
250 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
30 g Barbe Rouge Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 8.9 -
100 g Thé EARL GREY Cônes 1.0 % Hors flamme 3 minutes / 85°C 0.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Thé EARL GREY
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 13.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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